Почему Фрэнсис Нганну ушел из UFC? Первое интервью камерунца, переигравшего Дану Уайта

Один из самых устрашающих нокаутеров в истории ММА Фрэнсис Нганну одержал, возможно, самую важную победу в своей карьере – над империей Даны Уайта. Какое бы развитие ни получила история Фрэнсиса, он создал прецедент – ушел из UFC на пике, в статусе чемпиона и мировой суперзвезды, чего не удавалось никому в новейшей истории UFC. Пример Нганну может существенно изменить ландшафт ММА-арены.

В эфире программы The MMA Hour Фрэнсис Нганну впервые прокомментировал свой уход из UFC, рассказал, сколько ему предлагали за бой с Джоном Джонсом, и ответил на критику Даны Уайта.

Как проходили переговоры с UFC

Фрэнсис Нганну обсуждал новый контракт с UFC на протяжении двух лет. Вскоре после победы над Сирилом Ганом камерунец встретился за ужином лично с Даной Уайтом – в первый и последний раз. Во время остальных встреч и телефонных переговоров Нганну общался исключительно с вице-президентом Хантером Кэмпбеллом и матчмейкером Миком Мейнардом.

Последняя попытка договориться была предпринята за несколько дней до пресс-конференции Даны Уайта. В UFC торопились с анонсом главного боя мартовского турнира UFC 285 и ждали окончательного ответа от Нганну. Но переговоры снова закончились ничем. В тот момент Фрэнсис понял – теперь его уход из UFC неизбежен.

На пресс-конференции после первого турнира UFC в 2023 году президент компании Дана Уайт объявил, что Фрэнсис Нганну покидает организацию, а принадлежащий ему титул разыграют между собой Джон Джонс и Сирил Ган. Глава промоушена заявил, что Нганну не хочет идти на риск, принимая бой с Джоном Джонсом, и стремится получить менее сложных соперников за пределами UFC.

«Да, я посмотрел часть его пресс-конференции, но в какой-то момент выключил эту чушь. Дана Уайт – это Дана Уайт. Мне всё равно, что он говорит. Дана Уайт не сможет меня задеть. Что бы он ни говорил, он расстроен. Он не в восторге от этой ситуации. Он наблюдал за тем, как уходит его чемпион, чего, вероятно, никогда не случалось».

Почему Фрэнсис Нганну ушел из UFC? Первое интервью камерунца, переигравшего Дану Уайта
Фрэнсис Нганну и Дана Уайт. Фото: Zuffa LLC

Нганну предлагали 8 миллионов долларов за бой с Джонсом. Так что не устроило Фрэнсиса?

Нганну подтвердил, что предложенный ему гонорар за бой с Джонсом мог сделать его самым высокооплачиваемым тяжеловесом в истории UFC. Бывший чемпион Брок Леснар, по некоторым данным, получил 8 миллионов долларов за бой с Марком Хантом на турнире UFC 200. Камерунцу, по его словам, сделали схожее предложение.

«Я сказал им, что не хочу подписывать этот контракт. Мне не нравится, как он составлен. Какая бы сумма ни была в нем указана, я не хочу ему следовать. Этот контракт делает меня несвободным. По этому контракту я не являюсь независимым работником. У меня нет прав, нет силы. Я отдаю всё в руки UFC. Я уже сталкивался с тем, как вы, ребята, используете эту силу против меня. И я не хочу, чтобы это произошло снова».

Фрэнсис назвал пять условий, помимо размера гонорара, которые были озвучены его стороной: контракт на три боя без продления, медицинская страховка, право на собственных спонсоров, адвокат бойцов в составе совета директоров, а также проведение турнира UFC в Африке. Камерунец особенно отметил, что хотел получить не всё сразу, а хоть что-то из этого списка. Из перечисленного Нганну предложили только уникальный контракт на три поединка.

Нганну уверяет, что в ходе трудных переговоров с UFC защищал не только свои интересы. Фрэнсис требовал обеспечить медицинской страховкой и всех остальных бойцов:

«Они сказали, что я в состоянии сам оплатить свою страховку. Да, я могу. На этом этапе медицинская страховка не проблема для меня. Но что насчет бойцов с самого низа, которые получают 10+10 тысяч долларов за поединок? Они просто не могут позволить себе медицинскую страховку. И я был на их месте раньше».

Нганну хочет боксировать, нацелен на Фьюри и Джошуа

Освободившись от контракта с UFC, Нганну намерен реализовать свою давнюю мечту. Камерунец хочет провести поединок по правилам бокса не позднее июля. Бывшему чемпиону UFC не нужны разогревочные бои, он готов сразу же боксировать с Тайсоном Фьюри или Энтони Джошуа. При этом Нганну не против поединка по особым правилам. Например, к бою по боксу в четырехунцевых перчатках.

В случае успеха в боксе Нганну не планирует забрасывать карьеру в смешанных единоборствах. На следующий же день после выступления Даны Уайта ему поступило множество предложений от ММА-промоушенов. Но камерунец пока затрудняется с ответом на вопрос о достойных претендентах на бой с ним за пределами UFC.

Нганну переживает информационную бурю в родном Камеруне, весит 124 килограмма (а не 136 кг, как заявил Дана Уайт) и набирается сил перед новой главой своей карьеры. Победа Нганну над UFC еще сильнее подогревает дискуссию о правах и гонорарах бойцов. Примеру Фрэнсиса могут последовать и другие звезды UFC, если история с уходом обернется для Нганну успехом. Если. А пока Хищник уверен, что поступил верно.

«Я в порядке. Я не испытываю стресса, чувствую себя хорошо. Я очень счастлив и знаю, что сделал всё правильно. У меня нет никаких сожалений. Я бы не стал ничего менять и снова поступил бы точно так же. Я счастлив и удовлетворен».

Добавьте новости Fight Wave в избранное — и Яндекс Новости будут показывать их чаще.

Похожее

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

Нажимая кнопку “Опубликовать комментарий”, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных

Поделиться статьей

Свежие новости